quinta-feira, maio 19, 2011

Parnamirim e São José alertam para consumo de água do Rio Pium


A coordenação de meio ambiente da Prefeitura de Parnamirim está alertando a população para evitar o consumo de água e a pesca no Rio Pium. A recomendação ocorre devido ao acidente da manhã desta quarta-feira, 18, quando uma carreta carregada com 19 mil litros de soda cáustica tombou e vazou a substância química corrosiva na rodovia BR-101.


A coordenadora de meio ambiente do município, Rafaela Arcila, afirmou ser importante não haver o consumo da água, pois ainda não se sabe o tamanho da contaminação. “Está havendo uma investigação e medidas estão sendo tomadas para se amenizar as conseqüências do derramamento”, esclareceu.
O acidente ocorreu no KM 117 da BR-101, no município de São José de Mipibu – distante 40 quilômetros da capital. Há menos de um quilômetros do local, existe a Lagoa de Passagem de Cavalos, que desemboca no Rio Pium – que corta Parnamirim.

A secretaria de meio ambiente de São José de Mipibu declarou que a empresa Rodoquim, que transportava a carga de soda cáustica, já está tomando as medidas cabíveis e possui seguro ambiental. De acordo com a secretária Aline Gonçalves, a empresa conta com uma gestora ambiental, que já está no local avaliando a situação.

Ibama, Idema e Corpo de Bombeiros foram acionados para realizar o trabalho de inspeção no local e assegurar as condições da população e da rodovia.


A recomendação da coordenação de meio ambiente de Parnamirim se estende à população ribeirinha da Lagoa de Passagem de Cavalos. Ambas as cidades da região metropolitana trataram de esclarecer que as águas do Rio Pium e da lagoa não abastecem diretamente as casas dos municípios. 

“A preocupação maior é o consumo direto, que pode causar danos severos à saúde, como queimaduras”, alertou a coordenadora Rafaela Arcila. 

O alerta deve permanecer pelos próximos dias, quando o nível de contaminação do solo e da água deve ser constatado. Carros de som e avisos na rádio chamam atenção da população para o perigo.


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