A chama do fogão é azul basicamente porque a queima do combustível resulta em gás carbônico e água. Segundo o físico e professor da Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp) Ennio Peres da Silva, são esses
materiais, gerados na queima do gás do fogão, que emitem luz no espectro do azul.
Silva explica que algumas vezes, quando o gás está perto de acabar,
por exemplo, algumas impurezas podem queimar junto. Como essas impurezas
não queimam por completo, elas emitem luz amarela. Um maçarico, por
exemplo, quando está sendo ajustado, tem chama amarela. Contudo, quando a
proporção de oxigênio e gás é perfeita, ou seja, o combustível é
totalmente queimado, sem desperdício, a chama do maçarico fica azul.
É exatamente por queimar completamente e emitir gás carbônico e água que o gás do fogão não emite fumaça, ao contrário da madeira, que ao queimar emite outros componentes que formam a fumaça.
Nenhum comentário:
Postar um comentário